Jahrgang: 2021
Wein-Datenblatt:
Sorte: Chardonnay
Alkohol: 12,5%
Restzucker: 9,4g (brut)
Die Trauben zur Sektherstellung wurden anfangs September ausgelesen. Die Gärung erfolgte im Edelstahltank.
Ganz nach der „Méthode Traditionnelle“ wurde der Grundwein, es kamen Zucker und Hefe dazu, im darauffolgenden Jahr auf die Flasche gefüllt, wo er die Sektgärung durchlief.
Der Wein blieb mindestens 24 Monate in Kontakt mit der Hefe, dann wurde händisch abgerüttelt, und im Anschluss degorgiert.
Beim Degorgieren wird die Hefe entfernt und mit Zugabe einer Dosage ist der Blanc de Blancs 2021 sehr harmonisch und ausbalanciert.
Verkostungsnotiz:
Helles leuchtendes Gelb, feines anhaltendes Mousseux. Mit einem Hauch von Biskuit unterlegte weiße Apfelfrucht, etwas Orange-Pekoe.
Stoffig, zart nussig unterlegte frische Birnenfrucht, angenehmer Säurebogen, Mango im Nachhall.
Reifepotential: der Sekt wird auf der Hefe gelagert und immer frisch degorgiert. Wir empfehlen den Sekt innerhalb von zwei Jahren ab Kauf zu genießen.
Serviertemperatur: 5-6° Celsius
Speisenempfehlung:
Eignet sich hervorrangend zur klassischen österreichischen Küche, zu Vorspeisen und allerlei Gebackenen.